- Il Test ha la durata di circa 4 ore
- Consiste nella raccolta di 8 campioni di respiro effettuata a distanza di 30 minuti l’una dall’altra
- Durante il test il paziente dovrà rimanere a riposo in Laboratorio
- Il Test ha una sensibilità vicina al 100%
- È eseguito interamente all’interno della struttura
- Non è necessaria la prenotazione (è possibile l’accesso diretto)
- Non eseguibile in convenzione con il SSN
- Risultato: entro 24 ore
- Costo: euro 65,00
COSA E’ L’INTOLLERANZA AL LATTOSIO
L’intolleranza al lattosio è una forma molto diffusa di carenza intestinale dell’enzima digestivo lattasi. Questo deficit determina incapacità di digerire ed assorbire il LATTOSIO, il principale zucchero presente nel latte.
L’intolleranza al lattosio è una forma molto comune, presente in circa il 70% della popolazione mondiale. Circa il 30-40% della popolazione italiana ne è affetta, anche se non tutti i pazienti manifestano sintomi.
QUALI SONO I SINTOMI
– gonfiore e distensione addominale
– diarrea
– dolori ad dominali di tipo crampi forme
– flatulenza
Tali sintomi si possono presentare singolarmente o in associazione. La sintomatologia è dose-dipendente: maggiore è la quantità di lattosio ingerita, più evidenti sono i sintomi.
DIAGNOSI
Fra i test diagnostici non invasivi, particolare importanza assume il :
BREATH TEST ALL’IDROGENO
PERCHE’ IL BREATH TEST AL LATTOSIO
L’H2 Breath Test al lattosio è il più sicuro, affidabile, specifico e di semplice esecuzione per diagnosticare intolleranze al lattosio.
Il meccanismo sul quale si basa questo test del “respiro” è molto semplice: il lattosio, non digerito per carenza dell’enzima lattasi, viene metabolizzato dalla nostra flora intestinale con produzione di idrogeno che viene assorbito e rilevato nel respiro del paziente.
L’intolleranza allo zucchero del latte può essere quindi dimostrata dall’aumento dell’Idrogeno nel respiro di un paziente dopo l’ingestione di 25 grammi di lattosio.
Il Breath Test al Lattosio rappresenta attualmente il test di prima scelta nella diagnosi di intolleranza al lattosio.